ローズ美食倶楽部

広東料理 × フランスワイン のマリアージュ

2018/04/06 (金) 20:24
広東料理 × フランスワイン のマリアージュ
今回は、昨年12月にオープンした中国料理「王宮」さんで、美食倶楽部ためにフカヒレの姿煮と北京ダックをメインに特別にアレンジされた、特別メニューを賞味しました。5つ星ホテルで長年経験を積んだ郭偉能料理長が腕をふるった極みの広東料理とフランスワインのマリアージュを紹介します。
 
 
◆前菜盛り合わせ、フカヒレの刺身、アワビ、牛肉の煮凝り 他
レアなフカヒレのお刺身が引き立つ、オシャレで上品にコラージュされた前菜。
 
◆ALBERT BICHOT シャブリ ラ・キュヴェ・デパキ2015
ワインと合わせるには難しいとされる中華も、ため息が出るほど絶妙にマリアージュされていました。
 
◆王宮特製 大海老の黄金揚げ
これまたレアな王宮特製の大きなソフトシェルシュリンプ。
  
◆有機栽培台湾野菜カイランの香り炒め
ワインもBIOなら野菜も有機でとってもエシカル。
 
◆フカヒレの姿煮
美味なる幸せの境地。王宮で出される、最大サイズのヨシキリザメのセビレを秘伝のスープで絡めていただきます。
   
◆飛騨牛のハチミツ黒コショウ風味ソースステーキ
目にも美しく味わえるエディフルフラワーが添えられた、たおやかなヒレ肉のステーキ。
ここからワインは樹齢350年のブドウをから生まれたブルゴーニュ・ルージュとのマリアージュ。
  
◆焼きたて北京ダック
噛むほどに北京ダックの旨味がまったり舌にしみわたります。
 
◆薬膳蒸しスープ
惜しげもなく高級食材を使ったヘルシー度満点の薬膳スープ。冬虫夏草、高麗人参、クコ、キクラゲ、ホタテ、鶏肉などなど。
 
◆料理長特製XO醤入り炒飯
料理長渾身の特製XO醤をさりげなく装った貴婦人を思わせる炒飯
 
◆デザートは、ハートのスプーンが可愛いマンゴーカクテル。ジャスミン茶orコーヒーと一緒に。
 
 
前菜からデザートまで、とてもオシャレにレアな妙味が楽しめました。フランスワインとのマリアージュも王宮さんならでのこだわりです。美食なハッピーアワーを過ごさせていただきありがとうございました。王宮で再会!!
 
 
追伸
ワイン好きには必見!王宮仕様のスペシャルセラー。

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